Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan - Kedegayo.com - Ketika membeli buah mangga, pilihlah buah yang memiliki tekanan yang lembut tanpa bintik-bintik gelap atau cacat. Beberapa bintik-bintik gelap dapat diterima karena ini menunjukkan mangga sangat matang.
Buah Mangga mentah harus disimpan dalam kantong/kertas pada suhu ruangan normal selama beberapa hari supaya cepat matang, yang matang dapat disimpan dalam lemari es dan diambil kembali ke suhu normal ketika buah ini akan dimakan untuk mendapatkan rasa dan aroma yang alami.
Mangga (Mangifera indica) merupakan sejenis buah musiman yang mempunyai manfaat luar biasa untk Kesehatan.
Buah Mangga ini banyak dipasaran sewaktu musim panas rata-rata dari akhir Maret hingga awal September. Mangga adalah buah tropis yang dikenal sebagai raja buah, di India diyakini berasal dari Sub-Himalaya, dataran benua India dan sekarang ini menyebar luas di seluruhnya dunia.
Buah Mangga merupakan salah satu buah yang paling terkenal di dunia lantaran rasa yang unik dan nilai gizi yang amat baik. Rasa buah ini merupakan campuran eksotis rasa peach dan nanas, campuran sempurna manis dan asam. Buah mangga matang kebanyakan manis, dan mangga mentah rasanya asam. Buah mangga akan memiliki rasa paling baik dikala sudah matang.
Ada ratusan kategori mangga di seluruh dunia, mulai dari warna hijau, kuning, oranye, merah, atau kombinasi. Walaupun mangga mentah kebanyakan berwarna hijau, tetapi warna tidak selalu merupakan indikator buah yang matang. Tes paling baik kematangan adalah bagaimana keras atau lembutnya buah ini, jika buah sudah lembut berarti manga sudah matang.
Mangga juga merupakan salah satu buah - buahan yang paling bergizi. Satu cangkir mangga menyediakan kandungan vitamin C hampir 25% dari asupan harian yang direkomendasikan, dua pertiga dari makanan harian untuk vitamin A, dan jumlah yang baik dari vitamin B6, vitamin E, pektin, fosfor, kalium, danmagnesium.
Selain itu, mangga juga kaya pythochemicals, seperti astragalin, betakaroten, dan quercetin yang dapat membantu melindungi tubuh terhadap kerusakan akibat radikal bebas.
Senyawa fenolik yang ditemukan di mangga, seperti quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, dan methylgallat, sudah terbukti mempunyai manfaat sebagai anti-oksidan dan sifat anti-kanker. Buah Mangga juga memiliki pektin yang tinggi. Penelitian sudah membuktikan bahwa pektin mempunyai efek perlindungan terhadap kanker pada saluran pencernaan.
Buah Mangga sangat membantu dalam mengobati masalah pencernaan. Buah Mangga mengandung enzim pencernaan yang membantu memecah protein untuk memfasilitasi penyerapan dalam tubuh, sehingga meningkatkan system pencernaan. Kandungan serat dalam mangga juga menopang dalam pencernaan.
Buah Mangga merupakan sumber dari vitamin A, vitamin E, dan Selenium yang membantu melindungi terhadap penyakit jantung. Buah Mangga juga kaya akan vitamin B6 yang berperan dalam mencegah penyakit jantung dengan menurunkan kadar homocysteine (Homosistein adalah asam amino dalam darah yang merusak lapisan pembuluh darah).
Tingginya tingkat pektin dan Vitamin C dalam buah mangga telah terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol, terutama LDL kolesterol (jahat) karena Buah Mangga tinggi kalium, mungkin membantu dalam mengatur tingkat tekanan darah, Oleh karena itu, makan mangga secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah. Daun mangga telah terbukti mampu menormalkan kadar insulin dalam darah. Rebus sekitar 15 daun mangga segar dalam air. Biarkan semalam, kemudian mengkonsumsi ramuan yang telah disaring di pagi hari berikutnya. Ini akan membantu mengurangi kadar gula darah.
Buah Mangga mengandung asam Glutamin yang dikenal untuk meningkatkan daya ingat atau memori dan menjaga sel-sel otak yang aktif. buah mangga kaya akan vitamin A, dan sangat bermanfaat bagi kulit. Ini membantu merangsang sirkulasi darah di selaput lendir dan kulit, sehingga sangat membantu untuk menghilangkan pori-pori kulit yang tersumbat.
Buah Mangga juga mengandung zat besi yang penting dalam pengobatan anemia, khususnya defisiensi zat besi anemia. Vitamin C dalam mangga meningkatkan penyerapan zat besi, sehingga bermanfaat bagi wanita hamil dan individu yang menderita anemia.